Новый маркетинг

 Заметьте, что название этого поста — достаточно избито и об этом, как раз, и пойдет речь.

Когда маркетологи рассказывают нам о жизненном цикле того или иного товара, то они начинают рассуждать о новаторах, консерваторах, последователях, раннем и позднем большинстве. Все эти рассуждения — суть признание того, что большинству потребителей, для того, чтобы получить представление о товаре, рекламы и вообще каких-либо рыночных коммуникаций недостаточно. Они опираются на опыт других потребителей. Людей, которые «клюют» на рекламу — стандартное меньшинство, их ровно столько же, сколько вообще «фриков» в обществе — процентов пять, не больше.

Оно и понятно. Браконьерское использование возможностей людей к восприятию информации, переполненность всех средств медиа ложью разного способа подачи, привело к тому, что люди перестали воспринимать внешние раздражители вообще. Бигборды не работают. ТВ реклама не работает. Газеты не работают. BTL не работает. Все это замешивается на викификацию экномики — дробление производителей и увеличение конкуренции не только на рынке как таковом, но и на информационном пространстве.

Маркетологи, с одной стороны, признают, что рекламное воздействие должно быть направлено на новаторов. Но с другой стороны, они тут же считают, что лояльность новаторов заслужить очень тяжело. Новаторы будут перескакивать с одного на другое. Маркетинг пока не имеет инструмента целевой селекции новаторов и удержания их в поле своего воздействия.  До сего дня.

А, уже интересно? Но пришлось прочитать три абзаца. Я не писал ничего выше умышленно. Чем меньше людей это прочтет до конца, тем интереснее эксперимент. До конца прочтут либо те, кто почему-то верит, что я способен писать не чушь либо те, кому будет порекомендована эта статья. На новаторов я вообще не рассчитываю. Их мозг и так слишком нагружен постоянным выбором и времени на почитать очередной опус блогера-графомана у них не будет.

Маркетинг пытается придумывать все новые слова-цеплялки, чтобы обратить внимание новаторов. Слово «новый» уже — пошлость. Пошлостью за последние 10 лет, за время взрывного развития информационных технологий, стали уже практически все «позитивные» эпитеты: эксулюзивный, элитный, улучшенный, креативный, свежий, традиционный, классический, престижный, взрывной… Рудник эпитетов иссяк. Цеплять нечем. Тем более, что как правило каждый такой эпитет будет снабжен звездочкой и маленькой припиской внизу, смысл которой умещается в двух словах: «не правда».

Так что делать?  А делать осталось всего-ничего. Нужно, при помощи приятных плюшек, которые нам дают современные технологии, получить пофамильный список новаторов конкретного рынка. Причем не просто новаторов, а новаторов, активно рекомендующих. Да, сейчас уже начали в этих целях использовать блогеров. Но… снова-таки, по-старинке. И получается — джинса. Не знаю как вы, а когда я подумал в этом направлении, то у меня сразу возникло штук пять идей, как вычленить и удержать новаторов. Идеи в воздухе. Воспользуйтесь! И мой эксперимент в том, что я готов ставить на то, что или уже сейчас кто-то что-то делает в этом направлении или вот вот начнет делать.

Это и есть — новый маркетинг, когда деньги, выдеяемые на продвижение товара, вбухиваются не в рекламу и пиар, а в  конкретных новаторов с конкретными паспортыми данными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *