Молоко по 900 грамм

В супермаркетах Украины сейчас появилась новая дуриловка.  В упаковку, которая привычно должна содержать 1 литр молока, например, «подушку», запаковывают 900 грамм молока или 875 мл. При этом, емкость пакета пишут мелким шрифтом и в неожиданном месте. Юридически это — не дуриловка, однако, это — классическое проявление деструктивной «нелюбви«, то есть не понимая глубокой взаимозависимости людей друг от друга. Они же не покупателей дурят, а, в конечном итоге, сами себя. Да, первое время эта дуриловка сработает и люди будут покупать молоко якобы дешевле, однако на самом деле — дороже. Но что произойдет со временем и уже происходит сейчас? Люди тратят на покупку 1 секунду (схватил и пошел), а минимум 30, а иногда и 50 секунд, изучая «то, что написано мелким шрифтом». В это время супермаркет тратит деньги на освещение, отоплении и охлаждение, вентиляцию, зарплату кассирам и персоналу. Все это время, пока покупатель усердно ищет вес упаковки, притом, что «очевидный» вес отличается от реального. Говоря общими фразами, замедляется оборот оборачиваемых средств, который, именно для супермаркета, должен быть максимально быстрым (Fast Moving Consumer Goods — помним определение отрасли). Супермаркет, фактически, замедляем оборот в…30 раз! Это же катастрофа для супермаркета! При этом, оказывается, супермаркет даже не в курсе того, что он:
а) соучастник преступления (даже, если оно не прописано в Уголовном кодексе) и
б) тратит неявно, однако очень много денег. Я специально позвал продавца, потом поговорил с кассиром, а потом с администратором супермаркета. У всех, на вопрос о емкости пакета был ответ «литр, наверное».
То есть, супермаркет, соглашаясь на закупку такой продукции даже не осознает, на какие расходы его толкает хитрожопый эффективный маркетолог компании Вимм-Билль-Дан (это не одна компания такая «умная» — их много). Гистерезис: Самое интересное, что если компании решат перейти снова на честную упаковку и маркировку, то покупатели еще очень долго будут старательно изучать каждый пакет перед покупкой и тогда и упаковка будет честной и накладные расходы на продажу будут высокими и вся та «экономия», которой добились производители вернется им же в виде еще больших уплат супермаркету за реализацию своего товара. Но, к тому времени «эффективные» маркетологи уже сменят либо компанию либо позицию либо гражданство.

Я стараюсь не брать вот такую продукцию в «хитрой», обманчивой упаковке. Доверие впереди. Если меня пытаются надурить на весе, то есть на том, что я могу проверить, то как меня тогда дурят на производстве? Сколько в этом пакете молока, а сколько бодяги из пальмового масла и извести? Как изжить это явление? Потратьте каждый из вас 5 минут своей жизни на жалобу в жалобной книге. Поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *