Миссия

Всегда выбирайте самый трудный путь – на

нем вы не встретите конкурентов.

Шарль де Голль

Существует один очень хороший инструмент маркетинга, который называется «матрица позиционирования». Чтобы пользоваться этим инструментом, достаточно ответить на следующие 7 вопросов, касающиеся того, что фирма делает или продает:

  • Что это?
  • Для кого?
  • В каких случаях?
  • Что дает?
  • Чем уникален/отличается от других?
  • Почему без этого нельзя?
  • Чем можно заменить?

Ответить на эти вопросы нужно так, чтобы ни один другой конкурент не смог дать тот же самый набор ответов в таких же самых формулировках. По большому счету, ответы на эти вопросы и являются миссией компании. На сексуальном рынке ответить на такие вопросы также можно. Формулировка миссии брака может звучать так: Люди нужны друг другу для производства и совместного воспитания потомства, которое унаследует биологические и культурные конкурентные преимущества родителей, которые, в свою очередь, находясь в супружеских отношениях, создают объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ, который превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь.

Применив эти три фильтра: биология, культура и экономика, можно отсеять из списка потенциальных кандидатов практически все человечество или, с другой стороны, отстроиться, с конкурентной точки зрения, практически от всех людей.

Биология: оценку этого параметра производит внутренний компьютер, который связан с сознанием каналом, передающим лишь один бит информации: «да» или «нет». Автоматически отсекаются все лица неподходящего пола, не фертильные, не симпатичные, не подходящие в сексе, больные, асоциальные, старые, юные и т.п.

Культура: оценку этого параметра производит сознание, если, оно, конечно, участвует в выборе. Часто оно отключается, позволяя партнеру завладеть вниманием более глубоких слоев мозга и, сознание, придя в себя, уже получает от биокомпьютера не просто «да», а «да, это он/она единственный(ая) [4]

Сознание, если оно работает, оценивает, в фазе сближения, культурный потенциал. Культура партнеров должна быть им взаимно интересна, дополнять друг друга, иметь тенденцию к развитию и не быть кардинально далекой.

Биология+культура уже формирует уникальную оценку одного партнера другим. Эта оценка грубо звучит «красивый и умный» или «красивая и умная».

А экономику брака впервые описал экономист, лауреат Нобелевской премии 1992 года Гэрри Бэккер. По мнению Беккера, экономический подход даёт целостную схему для понимания человеческого поведения, к выработке которой издавна и безуспешно стремились многие поколения учёных. Согласно подсчётам Беккера, инвестиции в человеческий капитал приносят более высокую норму процента, чем инвестиции в ценные бумаги. В своем анализе Беккер исходил из представлений о человеческом поведении как рациональном и целесообразном, применяя такие понятия, как редкость, цена, альтернативные издержки и т. п., к самым разнообразным аспектам человеческой жизни, включая и те, которые традиционно находились в ведении других социальных дисциплин. Сформулированная им модель стала основной для всех последующих исследований в этой области.

Беккер уделял внимание понятию человеческого капитала. Человеческий капитал — это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него могут быть: образование, накопление профессионального опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации. Практически человеческий капитал Бэккера — это и есть культура, о которой говорилось выше. И супруги, фактически, покупают друг у друга человеческий капитал, который, как и любой капитал, дает доход.

С экономической точки зрения брак позволяет разделить расходы людей на приобретение дорогостоящих товаров совместного пользования. Так же, забота неработающего члена семьи за работающим должна быть такой, чтобы работающий член семьи был более эффективен на работе — у него «прикрыты тылы». То есть, должен предоставляться такой уровень заботы и управления домашним хозяйством, который нельзя обеспечить аусторсингом или риски аутсорсинга превышают возможный выигрыш от него. К тому же, при невозможности аутсуосинга части домашней работы, например, управление личными финансами, управление домом и обстановкой, закупки одежды, мебели, подарков и еды, исполнение социальных обязательств или именно родительская забота о детях, требует времени. И если работающий супруг за 1 час зарабатывает Х денег, то, тратя свое время на домашние заботы, он эти деньги не зарабатывает вообще. Получается, что неработающий супруг, делая домашнюю работу также приносит в семью этот же самый Х денег, позволяя работающему супругу работать вне семьи, не отвлекаясь на домашние заботы. Именно исходя из этой концепции считается справедливым раздел пополам имущества, которое было совместно нажито в браке, несмотря на то, что один из супругов не зарабатывал деньги вне семьи. Второй супруг делал так, чтобы первый смог зарабатывать именно такие деньги.

Формулируя свое «это» при помощи этих трех критериев мы уже отвечаем на вопросы:

  • Что это? — это уникальная комбинация биологических и поведенческих данных и культуры вместе со способностью создавать большее благо в семье, чем вне ее.
  • Для кого? Для партнеров, которым я нравлюсь, со взаимно подходящим уровнем и направленностью культуры, и образом жизни, дающим экономические преимущества от совместного проживания.
  • В каких случаях? Когда хочется родить воспитать здоровых детей, передав им культуру, более богатую чем моя собственная и сделать это наиболее экономически выгодным путем.
  • Что дает? Биологические преимущества в следующих поколениях, эффективную передачу генов.
  • Чем уникален/отличается от других? Ответ уже есть в ответе на «что это»
  • Почему без этого нельзя? Без этого любая другая реализация размножения не даст столь же эффективного потомства
  • Чем можно заменить? Без ущерба результату — ничем. С ущербом — разные способы есть.

Вдумчивые ответы на эти вопросы, например, с осознанием, чем моя культура отличается от культуры других людей, могут дать простой ответ на вопрос «где искать партнеров» или, скажем, «как открыть мешок с котом до покупки кота».

По сути

• Для успешной продажи себя на сексуальном рынке следует ответить на вопросы из матрицы маркетингового позиционирования. Тогда станет понятно кто именно нужен вам и кому именно нужны вы. На самом деле, не цвет волос или глаз важен, при выборе партнера, а качественно другие его черты.

• Постоянная поддержка и развитие своих уникальных черт не даст возможность партнеру найти еще какой-то приемлемо лучший вариант на сексуальном рынке.

• Если вы не смогли создать действительно уникальное предложение на сексуальном рынке, и вы четко видите конкурентов, то вам стоит подумать над развитием каких-то новых свойств и черт, которые делают вас, в совокупности с уже имеющимися свойствами и чертами уникальным/уникальной.

• Никто никогда не скажет: «я тебя люблю потому, что ты такая/такой же как все».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *