Делитесь ресурсами

Представьте себе, что вы продаете нечто, что вы просто не способны продавать или производить в больших объемах. Это нечто становится для вас поросто золотым, так как вы даже не выходите на уровень, когда становится ощутим эффект масштаба. Что стоит делать в таких случаях? Производить нечто еще, что не противоречит вашим моральным принципам. Или использовать некие масштабно-эффективные ресурсы вскладчину с кем-то другим.

Вот, например, компания делает «органические» продукты. Уровень их развития — стартовый. У них в мечтах закупка оборудования, для производства и упаковки сливочного масла. Пока они делают все почти вручную, при помощи вполне себе бытовых приборов. Товара они производят аж 70 килограмм в неделю и им слабо иметь свой транспорт, чтобы везти товар из другой области в Киев. Они его передают на маршрутке в термосумке. Маршрутка ездит раз в день. Канал продаж — тоненький. Развоз продукции по домам невозможен — нет своей машины. Поднять продажи нельзя никак. Итак продукция выходит настолько дорогой, что ее реализовывает лишь один винный бутик в городе. Производить «не органические» им мешают высокие моральные принципы. Но весь рост упирается в транспорт, который они себе позволить не могут. Транспорт и по домам бы разводил и сеть дистрибуции смог бы охватить. А это привело бы к выходу на новый уровень, когда дорогое и блестящее оборудование смогло бы работать на полную мощность.

Они обратились ко мне за советом и я им просто сказал, что кроме органического и химического есть нечто среднее, что вписывается в моральные принципы — так называемое «домашнее» и что легкий шаг назад на уровень бизнеса базарной торговки, обеспечил бы им и рентабельную транспортировку и доставку «органики» тем, кому нужна органика и доставку «домашнего» тем, кому нужно «домашнее». Чтобы отстроиться от анонимного базара (мы все помним, как я люблю прозрачность) достаточно всего лишь вести родословную продукции и не мешать сырье от разных коров. Чтобы потребитель знал, что вероятность бяки уменьшена, таким образом, до минимума. Ведь вся опасность отравлений и заражений и отсюда необходимость пастеризации происходит оттого, что один заразный литр, смешаный с тонной остального молока делает заразной всю тонну.

Часто в других видах бизнеса иногда стоит посмотреть на то, что стоит разрешить себе заниматься чем-то еще, чтобы твой основной продукт смог поделить затраты с этим чем-то еще. Так мороженщики зимой начинают торговать чужой продукцией — морожеными овощами, например. Они и не зарабатывают сильно на этом. Но дистрибуционно-логистическая структура не простаивает в несезон и это главное.

Иногда бывает, что единственное, что ты можешь делать, чтобы удешевить стоимость продвижения своего продукта — продавать продукт конкурентов. И если тебе не позволяют это делать некие стратегические или высокие моральные принципы, то всегда можно создать канал как бы независимых продавцов, которых ты спонсируешь и поддерживаешь ради одного: чтобы они предлагали твой продукт в первую очередь. А потом уже и продукт конкурентов. Такие продавцы смогли бы обеспечить объемы продаж, которые позволили бы им зарабатывать деньги, но и твой продукт, продукт редкого спроса или продукт малого объема производства, продавался бы так, как будто эти продавцы только этим и занимались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *