Комиссия по этике

Знаете, почему триста лет назад один ученый мог успеть открыть с десяток законов физики, а заодно еще и протолкнуть математику на столетия вперед? Да что там триста лет назад, вначале 20 века можно было запросто создать новую теорию практически в одиночку. Потому что тогда днище корабля науки еще не обросло ракушками-паразитами так как оно обросло сейчас.

Типичная картина в любой исследовательской лаборатории (страна значения не имеет): Один руководитель, один ученый, пара студентов, две секретарши, технический инженер, два технических специалиста из которых одного лучше не использовать, потому что у него — постоянный контракт и он может делать всё на «ах оставьте» и уволить его нельзя. Выше по иерархии учёных уже нет. Одни бюрократы. В сторону — тоже (один отдел кадров и бухгалтерия чего стоят) Итого, один учёный, выбивая гранты, должен кормить еще минимум 5 нахебников прямо у себя в лаборатории, а заодно и всю цепочку вверх аж до ректора. А знаете, что будет, если учёный не сможет выбить очередной грант? Его уволят! И лаборатория…. продолжит свою бурную деятельность, но только уже без учёных. Статей не будет, а ассигнования будут. И вообще, наука — серьезный процесс. Не до экспериментов!

Отдельный тип паразитов это комиссия по этике. Это такие ребята, без которых теперь крысу не только зарезать нельзя, а и подойти к ней. Вот серьезно, представьте себе, что сейчас, чтобы посетить виварий и взять из него крысу, нужно пройти специальные курсы(!). Я боюсь признаться, но у меня дома есть ручные крысы и я обхожусь с ними, не имея для этого специального сертификата. Как еще никто полицию не вызвал? У ученого на специальные курсы времени нет, так что, когда нужна крыса, за ней в виварий идет сертифицированый технический специалист (тот, у которого нет постоянного контракта). Так как тот, у которого есть постоянный контракт, не сможет поднять свой зад со стула (проводились испытания).

Но это еще не всё. Представьте себе, что для экспериментов нужны новорожденые крысята. Да-да, через пень колоду получили разрешение на такое «бесчеловечное» исследование. Но крысы не рожают по расписанию. Они могут родить и в выходной и вечером. Поэтому, технический специалист (тот, у которого нет постоянного контракта) вынужден каждый день посещать виварий и справляться о приплоде. И в выходной день. И в праздники. И в снегопад, когда дороги заблокированы. А живет он в 50 километрах от лаборатории.

И тут возникает здравая идея: Надо поставить в виварии видеокамеру и смотреть, родила крыса или нет. Зачем зря мотаться? Хорошая идея? Да! Значит она точно не пройдет. Комиссия по этике посчитала, что установка видеокамеры в клетке не гуманна и нарушает личное пространство крыс. Крыс, Карл. Существ с 40 миллионами нейронов, которые вообще неспособны к осознанию мира вокруг себя, а не то, что камеры. Крыс, у которых потом крысят всё равно отберут и мозги из них достанут (это типа ничего не нарушает). И всё на серьёзных щах! Описать словами то, какой студень в голове вместо мозгов у этих научных паразитов невозможно. Еще бы, чтобы сидеть и запрещать, образования не нужно и диссертацию писать тем более не обязательно. Обжаловать их решение труднее, чем продолжать ездить по выходным бедному лаборанту. Что-то им объяснить нереально — помним, что в голове — студень. Стоит понимать, что на такой работе-синекуре оказываются те, кто «очень любит зверушек» и вообще веган, а не те, кто дружит с реальностью.

В качестве эпилога. Когда пошла новая тема о сокращении расходов и персонала, то уволили… да-да, того самого лаборанта. И теперь за крысами вообще никто не смотрит и, если они рожают в выходной, то крысят просто умерщвляют.

P.S. Через полгода из лаборатории уволили и единственного учёного. Контракт закончился.

Вот поэтому никто уже и не ждет прорывных теорий от современных учёных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *