Борьба с фактами

 Часто, вернее, почти всегда, люди склонны бороться с тем, что уже произошло. А это победить нельзя. Если у нас случилось нечто, что нам не нравится, то худшее, что мы можем делать, это пытаться с этим бороться.

Если продажи ниже ожиданий, то бороться за продажи нет смысла. Есть смысл думать, почему они ниже ожиданий и принимать меры к тому, чтобы они стали выше.

Если сотрудник опоздал на работу, то игры с объяснительными, выговорами, порицаниями, лишением премий — это борьба с тем фактом, который уже имеет место. Вместо этого стоит подумать, почему он опаздывает на работу и что сделать, чтобы он не опаздывал в будущем.

Если у нас неслаженная команда, то любые мероприятия по тим-билдингу, сочинение «миссий» компании, внутренняя пропаганда, не смогут в корне исправить ситуацию, так как ситуация уже возникла. И, тогда, возникает вопрос: «почему она возникла» и работать с этим «почему».

Если ты опаздываешь на важную встречу и уже не успеваешь, то бороться за время, спешить и нервничать смысла нет. Также нет смысла ожидать чуда и думать, что факт опоздания произойдет в 9-00, а еще 8-45. Ты уже опаздываешь. Следует думать над тем, как минимизировать ущерб от опоздания. Например, позвонить до начала встречи и рассказать, что видишь, что не успеваешь, а не прилетать взмыленным через 20 минут после начала, извиняясь за «пробки».

Если ты совершил ошибку, то также бороться с этим не стоит. Борьба заключается в сокрытии факта ошибки от окружающих, в избегании подобных ситуаций для себя, в оглядывании на свой неудачный опыт. А стоит просто, глядя со стороны, понять в чем ошибка, признать ее, извлечь урок, повернуться и пойти дальше.

Это, как грести веслами. Плывешь спиной к цели, временами смотришь на цель, понимаешь,что сбился с курса и просто подворачиваешь веслами, вместо того, чтобы делать вид, что все в порядке. Любые ошибки и неприятности это — вводные для системы управления. Они несут столько же негатива, сколько негатива несет информация о том, что ваша лодка плывет чуть не туда. То есть — нисколько. Постоянная корректировка курса и есть суть управления. А корректировать надо оттого, что в работе происходят ошибки, а ошибки происходят потому, что работаешь. Потому, что гребешь веслами.

One thought on “Борьба с фактами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *