Что делать, если нет денег?

После прочтения этого поста и следования описанным рекомендациям, этот вопрос исчезнет из вашей жизни в течение трёх месяцев.

Главная проблема не в том, что денег нет. Главная проблема в том, что сама мысль «денег нет» отравляет вам жизнь. Вы изо дня в день, общаясь в кругу своей семьи повторяете друг другу «денег нет». Если вы живёте один, то вы постоянно твердите это себе сами.

Люди всегда считают, что денег нет только у них, а у более богатых деньги есть. Это не так. Каждый склонен тратить всё, что у него есть. То, что люди откладывают, они откладывают на вполне конкретные цели, а значит, уже потратили отложенные деньги, но только в будущем. И лишь очень немногие, меньше 0,5% от населения, имеют такой доход, когда они перестают думать о деньгах. Если у вас есть время читать этот пост, то вы точно а) нашли его по поисковому запросу и б) не принадлежите к этому 0,5%.

Вы думаете, что счастья у вас нет, потому что денег у вас нет. Но денег нет у 99.5% населения планеты, а несчастных среди них гораздо меньше.

Вы, фактически, занимаетесь внушением и самовнушением. Деньги всё равно не появятся оттого, что вы говорите или думаете постоянно про то, что их нет. Но деньги точно не появятся, если вы постоянно убеждаете себя в том, что вы не тот человек, у которого деньги есть.

Отсутствие денег само по себе даже не способно настроение испортить. Настроение портит осознание, что у вас денег нет. Добавляет горечи и следующая мысль про то, что деньги у кого-то другого якобы есть. Вы несчастны. Вы думаете постоянно неприятные мысли и постоянно внушаете себе неприятную идею. А ведь есть простой рецепт.

Запретите себе говорить слово «деньги». Да, вот так просто. Это поможет, поверьте. Вы еще потом мне напишите об этом с благодарностью. Это для вас будет выглядеть как чудо, но после того, как вы перестанете говорить слово «деньги» (и синонимы), у вас сначала исправится настроение, а затем и финансовое положение. Не бойтесь!

Механизм этого чуда далёк от культа карго или модного «НЛП». Мол, богатые не говорят о деньгах, значит и я, если перестану говорить о деньгах, то стану богатым. Механизм чуда заключается в том, что постоянное сознательное одёргивание себя и невозможность произнести или подумать слово «деньги» заставляет мозг переформулировать задачи и проблемы.

— А не купить ли этот тортик?!
— У нас денег нет!

выберите вариант из списка или придумайте ответ без слова «деньги» сами:

  • У нас на сегодня другие планы
  • Тортик никуда не денется и завтра
  • Сладкое — вредно!
  • Хорошая мысль, однако мы решили не совершать спонтанных покупок. Добавим это в список на следующую неделю
  • Кстати, нам нужно поменять масло в машине
  • Как прошло твоё последнее собеседование?

Отсутствие денег может быть проблемой, а может быть симптомом. Если деньги — действительно проблема, то повторять себе, что денег нет аналогично тому, что одноногий повторяет себе, что у него нет ноги:

— Идём играть в футбол?
— У меня нет ноги Я играю, но только в паралимпийской команде.

Но отсутствие денег это часто не проблема, а симптом других проблем: неосознанность, неумение планировать, отсутствие навыка выстраивать приоритеты, лень, нежелание учиться, выученная беспомощность… А чтобы увидеть проблему, надо перестать считать симптом проблемой и перестать говорить о симптоме. Тогда выплывут как проблемы так и приоритеты, согласно которым надо эти проблемы решать. Если вы запретите себе/семье говорить слово «деньги», то мозг начинает искать и думать, а не хныкать и ныть.

Хныкать и ныть это — нормально. Для ребенка. Есть проблема? Надо поплакать и проблема будет решена. Проблем-то всего три: памперс, молоко и сон. Нытьё, продиктованное инстинктами, приносит простое моментальное облегчение. Но оно не утоляет боль. Как сладкая газировка не утоляет жажду. Однако взрослый человек потому и взрослый, что умеет себя контролировать и выбирает воду, когда хочется пить, а не Колу.

Перестаньте произносить слово «деньги». Оно делает вас несчастным. Перестаньте совсем. Продержитесь так три месяца. От вас ничего не убудет, если вы попробуете. И вы получите чудо. Я обещаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *