У верблюда два горба, потому что жизнь…

Хотите ли быстро понять, лидер ли перед вами? Спросите у него, что для него жизнь. Если жизнь — борьба, то это тупик. Если — игра, то — самое оно. 

Имеет ли значение ценность приза для играющего в футбол? Да, конечно нет! Он получает удовольствие от самой игры! Он готов терпеть синяки, контратаки, дождь или жару. Ему в кайф игра. Результат, по большому счету, не имеет значения. Важен процесс. И процесс волшебным образом — успешен.

Теперь пойдем на рабочее место. Попробуйте себе представить работу, когда сквозь крышу льется вода, а кондиционеры не работают. Я даже не буду просить вас бегать туда-сюда и даже не буду «мотивировать» на собраниях забивать больше голов. Вы все равно не будете счастливы. Почему? Потому что вы в борьбе, а не в игре.  

Что делают лидеры? Лидеры оборачивают всё в игру. Игра — вот драйв. Не знаете, как «обыграть» вашу работу — спросите профессионала, в конце концов (рекламная пауза). А, на самом деле, просто помните слова Барона Мюнхгаузена их известного кинофильма: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!«

Что нужно сделать, в общих словах, чтобы работа для вашего коллектива стала игрой? Я это напишу, но бьюсь об заклад, никто этому не последует (потому и не боюсь писать, чтобы типа не раскрыть «ноу-хау»)Будьте всегда на связи со своими подчиненными. Слушайте ихСледите за счетом. Показывайте, кто — лучшийУстановите ясные и простые цели. Следите, чтобы они были на виду, были достижимы и интересны.Постоянно занимайтесь наставничеством. Рассказывайте своим людям, не что делать (они и так знают), а как делать. Помогайте им. Будьте тренером, в спортивном смысле этого слова. Ведите людей к их же собственным целям, убедившись, что цели компании стоят на этом пути.Сделайте так, чтобы каждый сам себе выбрал этот самый путь.
Однако, я опять рассказал «что» делать, но не рассказал «как». Ну не коварный ли я? :-)

Меня часто недальновидные люди пытались обвинить в несерьезности. Я и другие, более дальновидные, всегда знали, что я просто на ступеньку серьезнее тех, кто меня обвиняет и моя ирония и улыбка на лице — не признак инфантильности, а признак знания следующего шага. Но, меня никто никогда ни разу в жизни не смог обвинить в неэффективности. Ничего из того, что я делал и сделал не могло быть сделано быстрее и лучше, чем сделано мной или с моим участием.  Это — правда. Несмотря на то, что я часто, а иногда и по-крупному, ошибался.

One thought on “У верблюда два горба, потому что жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *