Секрет успеха

У нас тут серьезный парадокс образовался. С одной стороны,  для успешного выполнения своих обязанностей нужно следовать процедурам и инструкциям — на то они и написаны, чтобы оптимизировать процессы. С другой стороны, невозможно стать успешнее других, если поступаешь так, как все. Решение этого парадокса — весьма простое.

Дело в том, что, для того, чтобы поступать не как все, надо знать досконально как поступают все и почему именно так они поступают. Если просто «делать не так», то это будет броуновское движение — свинья в огороде. Человек, который «делает не так как все» похож на гнутую вилку. Уникален, но бесполезен. 

Получается, что для того, чтобы сделать что-то новое, надо досконально изучить старое. Надо понять внутренние законы, которые привели к внешним и проявлениям: инструкциям и процедурам. И от этого уже один шаг до возможности придумать нечто новое — не такое, как все или не такое, как всегда. Получается, что «креативность» это не умение стоять на голове и не демонстрация этого на каждом углу, а умение понимать, почему все стоят на ногах на полу. И. уже исходя из этого, можно находить уместные ситуации, когда вниз головой — лучше. Источник любого творческого решения всегда в том, чтобы понимать суть существующего положения. Не ограничивая себя поверхностными признаками, а задавая себе раз за разом «почему».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *