Решения для проблем

Все мы знаем, что существуют проблемы. Проблема – это нечто, мешающее жить и непонятно как разрешимое. Если решение существует, то это – не проблема. А если это – проблема, то ни у вас ни у других людей вокруг не существует решения для нее. Нет такого опыта. Почему? Потому что все очевидные способы решить проблему не сработали. Это значит только одно: решение проблемы нужно искать вне очевидных способов. Всегда самое красивое и полное решение любой проблемы — контринтуитивно.

Полистайте в голове исторические факты и вы найдете подтверждение этим словам. Только листайте хорошо, так как нам, современникам, найденные предками контринтуитивные решения уже кажутся очевидными и рациональными или мы даже не помним, что такая проблема вообще существовала. Это не значит, что нужно всегда «делать наоборот» от того, что кажется правильным, хотя именно это часто и будет решением. Это значит, что делая неочевидное или даже кажущееся не связанным с проблемой вы, как минимум, увеличиваете шансы на решение проблемы.

Есть очень много проблем в обществе, которые, по-сути, являются парадоксальным следствием попыток их решить. Преступность, нелегальное оружие, распространение наркотиков, манипуляции с выборами, борьба с коррупцией, ксенофобия и дискриминация, дефицит бюджета и безработица. Есть проблемы каждого человека: лишний вес, сложности с детьми, конфликты с на работе или с соседями, нехватка денег до зарплаты, вредные привычки, бессонница и стресс, секс. Есть проблемы общечеловеческого масштаба: глобализация, свобода личности, изменение климата, проблема «последнего рубежа», бюрократия, сопротивление переменам и новым технологиям, диктаторские режимы, сингулярность.

На часть перечисленных выше проблем уже найдены контринтуитивные решения, которые не принимаются просто потому, что они «не нравятся» или это выглядит «глупо и ненормально» или это «совершенно против того, к чему мы стремимся» или «это просто неприятно». На часть проблем решений не найдено, но они существуют. Разумеется, они не очевидны – в неочевидном и надо искать. В парадоксальном, в кажущимся идиотским, в том, что отторгается на уровне эмоций, в том, что будет поднято на смех, а предложившего объявят безумцем.

И, как бы это не казалось глупым и неразумным, но надо ежесекундно помнить самому и рассказать всем вокруг, а в первую очередь своим детям: Всегда самое красивое и полное решение любой проблемы — контринтуитивно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *