Петух без головы

Если вы видели,когда-нибудь, как ведет себя петух, которому отрубили голову, то вы очень четко можете себе представить, как ведет себя менеджер, а не лидер. Вечная занятость, закрытые двери в кабинет, миллион дел, выпученные глаза, постоянный аврал и т.п.

Но это — не руководитель, который может добиться успеха. Это — петух без головы. Такой человек не решает проблемы, а усугубляет их. Хотите пример? Запросто — мои дети. Им 7 и 2.5 года. — отличный возраст для демонстрации «эффективного» менеджмента.

Старшая захотела ночью в туалет и не захотела выходить на улицу (дача). Потому написяла в горшок младшей.  Решила она проблему? Казалось бы. Однако утром стало понятно, что горшок переполнен и вылился на пол. Что нужно сделать? Вылить горшок. Куда? Не имеет значения. Главное — быстро. Ахха!. Горшок выливается на ухоженный газон прямо под входом. Это не решило проблему, а только усугубило ее. Вонь и перспективу убийства травы приходится ликвидировать обильным поливом. Итого, вместо 2-х минут выхода в туалет ночью, потрачено полчаса причем с последствиями. Типичный пример не лидера, а петуха без головы. У иностранных менеджеров есть правильная фраза «do the right things». Ведь это — просто. Тогда не будет казаться, что ты — петух без головы, потому что здесь и сейчас делаешь просто правильно, а не быстро.

Если вы — руководитель группы людей и у вас постоянный аврал, вы не доверяете подчиненным и для вас жизнь — борьба, то позовите меня. Час вашей жизни, проведенный со мной даст вам больше, чем год вашего аврала. А здоровье ж не вернешь, верно? Или вам нравится быть петухом без головы? Это ж типа «драйв».

P.S. Кстати, вглядитесь в поведение и глаза украинских политиков. Нет, я не голосовал ни за одного из них. Но, все-таки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *