О правильных целях в жизни

Все из нас неоднократно встречали в почтовых рассылках призывы посетить тренинги «личностного роста» или «как стать успешным». 
Многие из людей волнуются о том, а правильные ли у них цели в жизни, о том, как добиться преуспевания, как стать богатым и знаменитым. Вот, некоторые названия тренингов: «В поисках истины. Путь к себе», «Раскрой свои таланты. реализуй мечты», «Персональный коучинг», «Хозяин судьбы», «Как привлечь деньги в свою жизнь». Между тем, у всех успешных людей есть одна общая черта: никто из них не посещал таких тренингов. Также, у всех подобных тренингов есть одна общая черта: они рассказывают, что делать, но не рассказывают, как именно. Любая «стратегическая» терапия в стиле «Вам, мышки, надо ежиками стать», эффективна, в общем-то только для самих тренеров, но не для тренируемых. Какими бы правильными не были бы тренинги и о каких бы правильных вещах на них не рассказывалось, эффект воздействия от них временен. Научить жизни человека намного сложнее, чем языку. Однако, языку мы учимся годами, а жизни нас пытаются научить за время одного семинара. И, даже выучив язык, мы его со временем все равно забываем.

Теперь о целях в жизни. чтобы понять, какие собственно цели в жизни являются правильными и достойными стремления, надо сначала понять, что же такое — жизнь. Почему деревья — живые, а камни — нет. Почему мы себя считаем живыми и не считаем живой комету в космосе. Мне нравится вот такое определение: жизнь, это материальная система, осуществляющая синтез себе подобных материальных систем. Или, вот, из Википедии: «Жизнь — это процесс размножения и эволюции, происходящий благодаря способности запоминать благоприобретенные признаки» — тоже подойдет для нашего повествования. Самое главное, что нам нужно понять, что любой живой организм в процессе своей жизнедеятельности создает из окружающих ресурсов еще один подобный организм и передает ему программу действия, по которой существовал сам, то есть, программу по созданию еще одного живого организма и передаче ему этой программы. У попа была собака…. Жизнь на Земле зародилась очень давно и за полтора миллиарда лет все организмы, в которых по тем или иным причинам отсутствовала программа размножения, просто не дожили до сего дня. Также постоянно находятся в решете естественного отбора те живые организмы, размножение которых неэффективно. В чем измеряется эффективность одного организма по сравнению с другим? Количеством особей в следующем поколении и только. 

Рассмотрим теперь повнимательнее «классические» жизненные цели, которые ставят себе люди. Например, цель — заработать денег, купить остров и жить на нем, чтобы тебя никто не трогал, ты никого не трогал и не думал о завтрашнем дне. Собственно, добиться той же самой цели можно и гораздо проще — умереть. Мечты подобного рода являются, на самом деле, мечтами о смерти. Поясню. Мы — живые биологические системы и смерть нам чужда. Разум, рано или поздно понимая, что всё в этом мире — суета и жизнь лишена смысла,  ищет выхода из жизни, но более древняя «следящая система»  «рационализирует» этот уход и подставляет картинку то необитаемого острова, то собственной яхты, то домика лесника в таежной глуши, то джипа исследователя в далекой пустыне. Как теперь понятно, что человек, который смог реализовать свою подобную мечту, уже через три дня от нее устанет и вряд ли будет счастлив от своего «рая на земле». Люди же, которые постоянно мечтают о такой красивой и далекой цели, на самом деле также мечтают о смерти и, разумеется, не счастливы от своих устремлений, а все типичные проявления жизни, то есть, постоянную ежедневную борьбу с окружающей средой, воспринимают не как признак того, что они живы, а как признак того, что им что-то досаждает.

Еще одно типичное жизненное устремление — деньги, богатство. Я мало видел богатых счастливых людей и много видел бедных и счастливых. Но, прочитав самый первый тезис о целях любой живой системы, мы поймем, что богатство не цель, а лишь средство ее достижения. Если человек не знает, что делать дальше, когда он разбогател, то у него начинается очень серьезный внутренний кризис, красивым примером такого кризиса и исканий является поведение Остапа Бендера после того, как он получил свой миллион от Корейко. Корейко, кстати, также не выглядел счастливым ни с миллионом ни без него. Также средствами, а не целью являются слава и признание. Разумеется, шансов эффективно передать свои гены следующему поколению намного больше у богатого и/или знаменитого и стремясь к богатству или славе мы увеличиваем шансы на эту передачу. Но, если по итогу, у нас столько же внуков, сколько и у другого, менее богатого и знаменитого, то к чему были все эти устремления? Людей мучают терзания, неуверенность, сомнения, депрессии. Они ищут выход в наркотиках, алкоголе, распутстве. они едут в путешествия за тридевядь земель, в поиска ответа на вполне очевидный вопрос «что дальше» или «зачем это все».

Думая над тем, к чему вы стремитесь в краткосрочной перспективе и выбирая долгосрочные цели, всегда задумывайтесь о том, повышает ли достижение той или иной цели ваших главных жизненных устремлений, как биологической системы. У каждого из нас есть разные возможности. Нельзя быть менее счастливым потому, что беднее другого человека или у тебя меньше вариантов. Лягушка не менее несчастна, по сравнению с собакой. Но, можно быть более счастливым от максимально большего использования своих возможностей, которые у вас есть. 

Эволюция продолжается и сейчас и природа намного мудрее нас с вами. В погоне за материальным достатком, мы забываем о том, что привычка искать материальное благополучие отражается, в первую очередь, на количестве наших потомков. Выбирая одного ребенка плюс автомобиль, вместо двух детей, мы включаем механизм естественного отбора, согласно которому, в конечном итоге, на этой планете останутся те, кто выбрал больше детей, но меньше благ себе любимым. Что у нас происходит в Европе? Засилье мигрантов с культурой, которая «чужда» европейской? А так ли хороша европейская культура, если она просто не выдерживает банальный тест на выживание? Так ли ценны «европейские» ценности? То, что нам не нравится, погоня за «золотым тельцом», засилье телевидения, пропаганда искусственных ценностей, последствия онлайн-игр в виде эльфов 80-го уровня, разгул феминизма,  не нравится также и природе. Она действует медленнее, но намного надежнее и беспощаднее.

Если рассуждать о том, как именно стремиться к своим истинным целям, то, чтобы ни говорили на всех этих веселых тренингах, стандартного подхода нет. Одни говорят, что нужно видеть цел и не видеть препятствий. Другие предлагают ставить промежуточные цели, третьи советуют проверенные методики. Однако, сравним достижение нашей цели с восхождением на вершину горы. Если мы пойдем кратчайшим путем, то мы пойдем по гребню хребта. Дорога сложная, отсутствует доступ к воде, принципиально нет тропы и велик риск упасть. Если мы пойдем по ложбине хребта, где есть вода и тень и где удобно идти, то мы можем попасть под камнепад, упереться в «стену» или вообще сбиться с маршрута, так как мы не будем видеть вершины горы. Если мы будем идти постоянно вверх, мы рано или поздно испытаем кислородное голодание и заболеем «горной болезнью». Как ходят в гору? В гору ходят траверсом, выбирая маршрут, лежащий практически перпендикулярно направлению на вершину, поднимаются на хребты и спускаются в долины, перед ночлегом забираются повыше, а затем спускаются к стоянке, чтобы приучить организм к высоте. Рассчитывают силы между привалами, чтобы пройденный перепад высот соответствовал как плану подъема так и физическим человека. Дорога к вершине не очевидна и часто направление движения направлено в сторону от вершины. Нет универсального тренинга по «подъему на любые вершины». Даже для каждой конкретной вершины есть выбор между самым коротким, самым красивым, самым трудным и самым легким маршрутами. Так и в нашей жизни. универсальных рецептов нет и пути достижения зависят от наших вкусов и возможностей. В условиях высокогорья, человек экономит силы для каждого следующего шага и единственный вопрос, который задает себе восходящий, это: «удаляет ли следующий шаг от цели». Если — нет, то шаг делается.

One thought on “О правильных целях в жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *