Как бороться со страхом

Как говорил Мао Дзе Дун (во всяком случае, ему приписывают это высказывание): Чтобы плавать надо плавать.
Я дам, как покажется, совершенно очевидный и совершенно неработающий совет, однако он звучит так: Чтобы не бояться — надо не бояться. А теперь, простой разбор по частям (достойный четырехчасового тренинга «личностного роста», которые я так не люблю :-))

Представьте себе, что вы находитесь на краю пропасти и через нее переброшено бревно. Вам надо перейти через пропасть. У вас нет никаких мотивов это делать — просто ради интереса. Вы решитесь на это, если вы не эквилибрист? Только ярый спорщик начнет утверждать, что решится. А теперь представьте себе, что это же бревно просто лежит на земле. Вы сможете по нему пройти? Легко!
Только ли сам страх мешает нам идти над пропастью? Не только. Подумайте, как бы вы шли по бревну над пропастью, если бы вам все-таки пришлось? Вы бы сменили позу — шли бы боком, вы бы напряженно и судорожно махали руками, ваши мышцы были бы напряжены, реакция на малейшую потерю равновесия — чрезмерна и вы падаете именно оттого, что очень сильно не хотите упасть. Кстати, в копилку менеджеру: слишком сильная мотивация сковывает подчиненных и заставляет их совершать глупые ошибки. Что является источником страха? Источником страха является осознание ценности удержания равновесия. Если мы готовы упасть с бревна, просто соскочить с него, когда бревно лежит на земле, то мы совершенно не готовы так сделать над пропастью.

Из этого пассажа следует один очень важный вывод, что если со страхом бороться не получается, то надо бороться с его причиной. Положите бревно на землю!
Как сделать это практически? Тезис первый: Страшно Вам должно быть только если неблагоприятный исход принесет вам илл вашим близким смерть или невосполнимую потерю здоровья. Здесь страх понятен и борьба с ним — практика и привыкание. Удел не бояться в данном случае — суть заработка каскадеров, эквилибристов, военных, альпинистов и т.п. Однако, большинство страхов в нашей жизни весьма далеки от смертельных сценариев. Боитесь чего-то? Оцените для себя максимально неудачный исход. Не обходитесь фразами типа «меня освистают на сцене». Думайте дальше. Представьте себе до конца все свое поведение. Как вы общаетесь по этому поводу со знакомыми, какова реакция ваших близких, что вы будете делать для исправления ситуации и т.п. Хорошо бы вспомнить похожую ситуацию из своего прошлого и понять, что сейчас, некоторое время с тех пор спустя, та неудача на состояние ваших дел не повлияла и даже наоборот, вы бы не достигли того, что имеете сейчас, если бы тогда вам «то, заветное» удалось. Понимайте, также, что любая неудача — урок и источник информации. После осознания самого-самого-самого плохого варианта развития событий и понимания, что вы, если у вас не получится, то, как минимум повеселитесь, вы можете смело приступать к делу. Если дела пошли хоть капельку лучше худшего исхода — уже победа! Приучайте себя к победам, это — приятно. 

Вот, в принципе, суть профилактики страха. Чтобы не бояться — надо не бояться. Ищите источник страха, думайте дальше общих фраз.
Люди очень часто ограничиваются общими фразами или «вторым уровнем» объяснений, не отличаясь, таким образом, от моей трехлетней дочки, которая увидела упаковку от презерватива и спросила у меня, что это. Я спокойно, под испытующим взглядом жены ответил: презерватив. она спросила еще раз, а что такое презерватив. Я ответил — контрацептив. Ребенок отстал. У меня был ответ и на третье «почему» — кондом, но я знал, что большинство людей, а тем более дети,  дальше «второго уровня» не идут и их любопытство оказывается удовлетворено простой ссылкой на другой термин. Поэтому, продолжайте задавать себе вопросы, что случится, если… и в самой глубине, в базе, на бетонном сыром полу фундамента вашего страха, вы увидите ничего. Просто сырой пол. Без острых лезвий, высовывающихся из него, без пламени факелов, без клубка ядовитых змей и без ванны с кислотой.

Хотите упражнение? Если готовы разобрать свой страх по полочкам вместе со мной — добро пожаловать в комментарии. Обычно всякие тренеры «лидерства» делают это в аудиториях.

Запомните такое: Не выстрелил — точно не попал! Как много вещей мы не сделали в жизни только потому, что боялись неудачи? Но ведь вы и добились неудачи — вещь, о которй вы мечтали, не сделана и даже попытка не совершена. Что мы теряем, если не решаемся сделать кульбит в воду спиной вперед? Неудача приведет к удару спиной по воде и неприятным ощущениям в течение пяти минут, а удача — к получению клёвого навыка. Но мы даже не пытаемся так прыгнуть. Это — простой пример. Пример посложнее — свой бизнес. На самом деле, на него надо просто решиться, поняв, что при неудаче, жизнь ты точно не потеряешь. Да, будут временные неприятности, однако не критичные. Семьи отселенцев из Чернобыля полностью восстанавливали свой быт за каких-то 5 лет, начиная на новом месте все практически с нуля. помните про это. Если вы не знаете, как вам поступить и не можете выбрать один из вариантов своего поведения, то выберите любой. Хоть монетку подбросьте. Ваше бездействие дает 0 шансов на успех, а случайный выбор из двух вариантов действия — 50% шансов. Правда, стоит того, чтобы сдвинутся с места? The gratest risk is not taking one: Самый большой риск в отказе рисковать.

Как писал Эрик Берн в своей книге «Сексуальные игры» « Лучший способ определить, удачник или неудачник перед тобой, такой: Удачник — это человек, который знает, что он будет делать дальше, если он проиграет, но не говорит об этом, неудачник — тот, который не знает, что он будет делать, если проиграет, но говорит о том, что он будет делать, если выиграет. Таким образом, требуется всего несколько минут слушания, чтобы заметить удачников или неудачников за столом с азартными игроками или среди биржевых маклеров. » Это — как раз о том, о чем я написал. Чтобы быть «удачником» — надо знать и представлять себе худший исход. Для того, чтобы не бояться поражений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *