Иллюзия контроля

OOGWAY: My old friend, the panda will never fulfill his destiny, nor you yours, until you let go of the illusion of control.
SHIFU: Illusion?
OOGWAY:  Yeah. Look at this tree, Shifu. I cannot make it blossom when it suits me, nor make it bear fruit before its time.
SHIFU: But there are things we can control. I can control when the fruit will fall. And I can control where to plant the seed. That is no illusion, Master.
OOGWAY: Ah, yes. But no matter what you do, that seed will grow to be a peach tree. You may wish for an apple, or an orange… but you will get a peach.


Kung Fu Panda

Дочка увидела тучки на небе и расстроилась до слез, что не пойдет на пляж. Через полчаса тучки разошлись и мы стали собираться на пляж, а она снова расстроилась и снова до слез. Ей 7 лет. Ей это можно простить. Она только учится жить и только учится планировать. Она, живя в тепличных «хочу» — «получай». вся находится в иллюзии контроля. Она расстраивается, когда что-то идет не так, как она запланировала. Она думает, что если она запланировала, то так и случится. Сначала она планировала купаться с друзьями на пляже. Потом начала планировать кататься на велосипеде, а внешние обстоятельства у нее все время забирают возможности, которые она навоображала. 


Но, это — семилетний ребенок. Почему же в бизнесе ведут себя точно также? И дело не только в расстройствах по поводу несбывшихся планов. Дело во всем. Вечно идет борьба за достижение некоего совершенства, борьба вызванная исключительно иллюзией контроля. Все знают, что дети врачей — «залечены», а дети учителей «заучены». И те и другие хорошо владеют своим вопросом и полагают, что «уж мой-то ребенок всегда будет здоров» или «я применю все свои навыки педагогики для своего чада и он у меня вырастет совершенством».

Однако,  родители, стремящиеся вырастить совершенного ребенка выращивают неврастеника. Следует понимать, что совершенных людей не бывает.  Все люди ленивы, ограничены, незрелы, склонны ошибаться. Ничто человеческое им не чуждо. И именно поэтому, вместе с тем, все люди чего-то стоят и все способны на выдающиеся достижения, если их правильно направить. Не вести за собой, а именно направить. Дать им расти.

Кстати:

В большинстве лифтов, установленных с начала 1990-х годов, кнопка «закрывание двери» выполняет только декоративную функцию. Инженеры Otis Elevator подтвердили этот факт Wall Street Journal в 2003 году.

Некоторые простые системы климат-контроля в офисах снабжены простейшим термостатом и дают работникам только иллюзию управления ими. И сотрудники гораздо реже беспокоят инженеров.

В 2004 году газета New York Times сообщила, что в Нью-Йорке из 3250 светофоров в более чем 2500 кнопка, которую нажимают пешеходы, на самом деле не работает. Этими светофорами давно управляют компьютеры в зависимости от плотности автомобильного потока.

One thought on “Иллюзия контроля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *