Иерархия в стаде

 Иерархия совершенно ни причем в управлении людьми. Местная Альфа может и не быть шефом конторы. Мало того, скорее всего им и не является, так как и/или шефов и подчиненных расставляют на свои места не по принципу, «у кого спина серебристая», а по принципу профпригодности, блата, откатов, географии и прочее. Если же вдруг Альфа и есть шеф — то всё вообще очень плохо. Пастуху не нужно выяснять с баранами, у кого лоб крепче.

И, в уже образовавшемся коллективе, начинают прорастать ростки стада. Правильный менеджер будет  управлять групповой динамикой, а не «консервировать» коллектив. Очень часто (я не уверен  полностью в этом, так как сужу по своему опыту) провокацией к выстраиванию стадной иерархии становится отсутствие работы. То есть, людей набрали, обязанности расписали, а каждый конкретно взятый, занят работой не больше 10% рабочего времени. Теперь мы отрубим компьютерные игры и будем наблюдать за образованием из рабочего коллектива общины. половина (если не все) перетрахаются друг с другом (от нечего делать и потому, что на обед можно уйти на три часа, а не на час), в это же время, также, от нечего делать, начнет выстраиваться иерархия. Резко станет важным где чей письменный стол находится, особенно это проявится при переезде или перестановке, начнутся взаимные влияния людей друг на друга и ты уже будешь бояться уволить лоботряса, так как он может спровоцировать лавину уходов, появятся непонятные менеджеру мотивы поведения.

Неправильным будет выяснять, у кого спина белее и поддерживать явно или неявно эти игры, обрастая, со своей стороны, стереотипным отношением к каждому члену коллектива.  Самое интересное, если новый босс попадает в такой «заболоченный» коллектив, то бороться со сложившимися отношениями и тяжело и, первое время не нужно. Их стоит использовать в своих (компании) целях, однако, следует избегать рисования новой организационной структуры, исходя из имеющихся личностей.

И с точки зрения «командования», иерархия тоже ни причем. Шаблоны поведения, исходящие из стадной иерархии, вообще никогда не применяются менеджерами в европейской культуре, потому что они просто не видели в своем детстве, когда формировался характер, применения таких шаблонов. Люди давно не живут общинами и стадами и малолетнему ребенку неоткуда брать пример правильного поведения вожака. Он может только предполагать это, глядя… на папу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *