Где справедливость?

У эмоционально неразборчивых людей чувство зависти часто воспринимается как чувство несправедливости. Для них «справедливо» совершать неправильные поступки только потому, что кому-то другому это когда-то сошло с рук.

Например, можно позволить себе воровать, потому что «А что, другим можно, а мне нет?» Можно горланить песни по ночам, взрывать фейерверки или упражняться с перфоратором. Можно мочиться в лифте. Или можно устраивать другому, часто самому близкому, человеку сеанс вредности или мести, как будто сделав кому-то плохо, ты сможешь сделать хорошо себе.

Еще можно нарушать правила дорожного движения, ездить по обочине, сигналить без причины, не уступать пешеходам, «учить» или подрезать других автолюбителей только лишь потому, что «другие это делают».

Такая эмоциональная неразборчивость может, в конце концов, стать часть национальной культуры, той самой изюминкой, которая отличает один народ от другого. Такой подход обеспечит всем одинаково справедливо обсосанные подъезды, битые машины, измотанные нервы и уродливые заборы из профнастила по любому поводу, выстроенные вдоль не асфальтированной грязи. И мы увидим, как обезьяна, умеющая бездумно подражать, победила человека. Как люди, вместо того, чтобы вместе что-то делать, будут с упоением вместе что-то разрушать, друг другу все подряд запрещать, друг на руга стучать, друг у друга воровать и друг дружке врать даже когда вранье очевидно. Другим же можно, значит и мне. Делай как все!

И тогда можно эту идею поднять на государственный уровень и оправдывать убийства других людей, захват территорий, наглую беспринципную ложь на том простом основании и только потому, что кто-то другой это также когда-то делал, а не потому что это полезно, выгодно или целесообразно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *