О категорийности мышления

«Биология поведения человека», Роберт Сапольски

Мышление вне категорий

Вместо заучивания абсолютных характеристик чего-либо нам удобнее разбивать всё на категории и мыслить ими. Рассуждение категориями позволяет нам лучше запоминать и оценивать вещи в различных ситуациях. Минус такого подхода — если обращать сильное внимание на рамки, не видишь общую картину. Все, что видит мыслящий таким способом человек — это категории. Если сильно зацикливаться на категориях, можно не заметить разницу между объектами в одной категории и переоценить разницу между объектами в двух разных категориях.

Примеры.

В некоторых областях, которым совсем не свойственны категории, мы их создаем.

  • Цвета. Спектр цветов от красного до фиолетового мы разбиваем на категории — отдельные цвета. Разделяем спектр в удобных нам местах и определенные промежутки этого спектра называем цветами. Так нам проще хранить информацию. Но люди из другой языковой группы могут делить цветовой спектр иначе. Одинаковый цвет для представителя одной культуры представитель другой культуры будет воспринимать как два разных цвета.
  • Звуки. Разные культуры разделяют звуковой спектр на разные промежутки и называют их звуками. Примерно одинаковые для одного языка звуки будут являться разными для другого языка. Например, фины не ощущают разницы между звуками «в» и «п».
  • Цифры. Между числовой последовательностью «4, 14, 23, 34» есть связь, какое будет следующее число? Правильный ответ: «42». Почему? Не пытайтесь найти математическую закономерность. Это всего лишь номера станций в метро Нью-Йорка. Человек, не знающий это метро, вряд ли бы создал одну категорию для этих же чисел. Понятная категория для жителей одного города может вызвать проблемы в понимании у жителей других городов.

Губительные ошибки категориального мышления

Бихевиоризм. Джон Уотсон, основатель бихевиоризма, считал, что полностью контролируя среду человека, его можно сделать кем угодно: врачом, юристом, нищим, вором. Последователи бихевиоризма заявляли, что контролируя награды, наказания, позитивные и негативные подкрепления, можно превратить кого угодно в кого захотите. Это пример человека, запертого рамками своей категории. Сейчас известно, что стоит добавить ещё всего один фактор, (например, белковое голодание во внутриутробном периоде) и принципы бихевиоризма дадут сбой. Нельзя получить полный контроль над окружающей средой и сделать человека кем угодно.

Фронтальная лоботомия. Эгаш Мониш — португальский невролог и автор фронтальной лоботомии. Представлял лоботимию как способ лечения психических расстройств. Тогда мозги десятки и сотен тысяч людей пострадали из-за человека, патологически запертого в своих рамках категориального мышления.

Расовый отбор. Конрад Лоренц — ученый, который имел своё особое представление о расах, этносах и генетике. Не смотря на его существенный вклад в науку, люто пропагандировал нацистский режим. Выступал за расовый отбор.

Начать думать категориями — это значит нанести урон миру науки. Необходимо стараться не повторять ошибки такого мышления.

2 thoughts on “О категорийности мышления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *