Задача о разборчивой невесте

Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков

А.Азимов.

Мир, представленный с мужской точки зрения: «да здравствует секс без обязательств», не приемлем для женщин. Женщина, практикующая такой подход будет наверняка отвергнута все еще консервативным обществом. Но стоит понимать, что стереотипы «мужикам можно, а бабам — нет» — это глубоко сексистский подход.

Можно всем. Обществу было полезно держать женщин в строгости —  от этого зависела вся мотивация мужчин к работе на благо наследников. Была выстроена общественная мораль. Она хорошо работала вплоть до середины 20-го века.

Но пришла эмансипация, сексуальная революция и пришли контрацептивы и доказательное отцовство[1]. Почему, после этого нужно женщинам держать себя в узде? Где равноправие полов? Почему женщинам вообще стоит обращать внимание на мужчин, у которых «думалка» сидит в спинном мозгу и которые продолжают в 21-м веке настаивать на «женской верности», при этом спокойно позволяют себе взгляды «налево»? Какой толк вообще от мужчины с таким уровнем культуры, который позволяет ему продолжать, несмотря на объективную реальность, выставлять какие-то требования женщинам и считать, что его «права» ущемлены от того, что «его» женщина посмела спать с кем-то еще до него? Или важно количество? Где граница «приемлемости»? Пять любовников можно, а шесть уже нет? Как вообще, с точки зрения логики или математики, возможна система, в которой все женщины верны, а все мужчины — нет? С кем же тогда спят мужчины?

По-видимому, мужчины, у которых «думалка» поднялась повыше, во-первых, сами более разборчивы в отношениях и не приветствуют идею «секса без обязательств» со своей стороны, но, при этом, не претендуют на свободу личности женщины, так как способны понять, что большое количество любовников у ее женщины, во-первых, делает ее опытной любовницей и, во-вторых, поднимает его самооценку.

Ведь она сознательно остановила свой выбор на нем, а не «купила» первого же кота в мешке. Для таких мужчин секс, несмотря на то, что он — важнейший мотиватор их поведения, не является верховной целью [2] . Это как раз те, которым нужно не «только это». И женщины правы, что ищут именно таких. Это — хороший критерий, определяющий уровень культуры и осознанности.

В защиту мужчин-ревнивцев можно сказать, что их тактика отвержения «легкомысленных» женщин вполне оптимальна. Кроме того, что древняя часть мужского мозга, не знающая о контрацептивах и ДНК-тестах, боится расходовать свои силы на воспитание носителей чужих генов, их бессознательный вычислитель еще подсказывает им, что у таких женщин существует богатый выбор женихов и вероятность того, что именно они останутся в финале, крайне низка. По итогу, с «легкомысленными» женщинами остаются лишь те, которым не слабо конкурировать. А таких крайне мало.

Спать со всеми подряд — не совсем верная стратегия поиска брачного партнера как для мужчины, так и для женщины. Для мужчин это ресурсно-затратное мероприятие. И речь идет не только о деньгах, но и о времени. Разумеется, можно быть звездой рок-н-ролла и просто открывать дверь гримерки после каждого концерта какой-нибудь фанатке. Но таких меньшинство. Для женщин это тоже трата времени, так как они, в отличие от мужчин, быстрее «портятся» и им нужно реализовать свои желания о семье и детях раньше, чем они потеряют свои конкурентные преимущества на сексуальном рынке. Также совсем неправильная стратегия спать только с одним человеком, пока этот человек не является женой или мужем. Нужно продолжать выбирать и пробовать. То есть, с одной стороны, малое количество любовников, которых перебирают по очереди, не дает выбирающему представления об оптимальном выборе, с другой, большое количество любовников или промискуитет, вообще нивелирует роль секса как сближающего фактора и приводит к пустым затратам времени. Если люди избирают для себя путь «дом, семья, дети, внуки, «а пить-то не хочется», то беспорядочные половые связи не будут приносить им пользы.

Сколько же человеку нужно перебрать, чтобы остановить на ком-то свой выбор? Наш внутренний вычислительный комплекс умеет решать эту задачу интуитивно, но, разумеется, что существует ее правильное математическое решение. Предположим, что у человека стоит задача выбрать для себя брачного партнера в течение года. Также, предположим, что ему нужно четыре месяца, чтобы узнать человека достаточно хорошо. Это значит не только переспать несколько раз, но и пройти какое-то совместное испытание, которое, разумеется, стоит организовывать. И, напоследок, предположим, что человек не сможет быть в постельных отношениях более чем с тремя людьми одновременно. Мы получаем, что за год можно иметь не более 9 любовников.

При правильной организации поиска и выбора, следует выстроить «воронку продаж». Это термин продавцов, описывающий простой факт, что подписание одного контракта происходит только после ряда встреч с разными клиентами, при этом контракты подписываются с теми клиентами, с которыми было больше одной встречи, а еще больше потенциальных клиентов повстречались продавцу лишь однажды. Чтобы организовать встречу нужно совершить еще большее количество телефонных звонков, большая часть из которых приведет к отказу от встречи. А чтобы вообще позвонить, нужны контакты или наводки, которых должно быть еще больше, чем телефонных звонков. На сексуальном рынке точно также. Если есть цель перепробовать девять человек в течение года, то нужно переспать один раз, например, с 15-тю, ведь часть людей окажутся «одноразовыми» или просто отвратительными любовниками. Чтобы переспать с 15 людьми, нужно сходить на второе свидание, которое, например, закончится поцелуями, с 30-ю людьми. А чтобы иметь 30 вторых свиданий, нужно пойти на 40 первых. А чтобы пойти на 40 первых свиданий, нужно иметь в своем кругу 80 человек в течение года, с которыми вообще хочется встречаться и с которыми стоит пообщаться тет-а-тет, чтобы идея сходить на свидание посетила их ум.

И тут вступают в силу факторы, которые, несмотря на любые планы продаж, не позволят реализовать эти планы. Продавец технически не может совершить более 40 звонков в день. Или продавец не может проводить больше двух встреч в день. То есть, зная коэффициент конверсии количества встреч в количество сделок, и сумму средней сделки, можно, с некоторыми оговорками касательно емкости рынка и конкурентной активности, говорить о том, сколько нужно активных продавцов, чтобы реализовать какой-то конкретный план продаж. На сексуальном рынке это также выглядит страшно: перецеловать в течение года 30 человек, не говоря уже о том, что такой важный этап выбора как совместное испытание, организовывать больше четырех раз в год под силу совсем не многим. Значит мы должны или срок поиска продлить или снизить количество претендентов, из которых стоит выбирать или оптимизировать воронку — использовать другие коэффициенты конверсии. На практике так и происходит. Люди, окруженные большим количеством людей, выделяют себе большой срок на поиски или люди выбирают быстро из тех пяти парней/девушек на селе, что есть и больше их не будет или люди стараются довести до секса каждое свое первое свидание.

Итак, у нас есть какое-то количество потенциальных брачных партнеров. Пусть их будет 100 в течение какого-то срока, к истечению которого надо остановить на ком-то свой выбор. Каждый для себя может посчитать свою «воронку продаж» и понять, сколько у него возможно партнеров для выбора, исходя из имеющихся сроков, социальных связей и собственной сексапильности. Если ищущий отвергает какого-то партнера, то он к нему не возвращается. Или партнер — гордый или он становится занятым в другом браке. В жизни возврат к «бывшим» крайне редок, так что мы его пока исключим из возможных вариантов развития событий. В конце концов, ищущий отверг этого партнера по каким-то причинам. Пусть, для наглядности, это будет принцесса, которая перебирает сватающихся к ней принцев. Если она отвергла 99 из 100 принцев, то за сотого она вынуждена выйти замуж, независимо от того, хорош он или плох — остальные ушли и не вернутся. Точно также, если принцесса вышла замуж за первого же принца, то она с вероятностью 99% не вышла за самого лучшего. Значит, существует некое число принцев, которое стоит просмотреть и отвергнуть, чтобы потом выбрать кого-то из оставшихся. Эта математическая задача была решена в 1960-х годах и стала первой в целом разделе математики, который сейчас именуется теорией оптимальной остановки случайных процессов[3].

Математическое решение этой задачи говорит, что следует просмотреть и отвергнуть n/e женихов, где n — число доступных принцев, а е — основание натурального логарифма и равно 2.718281… . После этого нужно остановить свой выбор на первом же принце, который окажется лучше всех предыдущих. Например, если мы ожидаем, что через руки невесты в возрасте от 18 до 28 лет пройдет 25 мужчин, то ей стоит безоговорочно отвергнуть первых:

25/2.7182 =9 женихов

Эта стратегия дает принцессе наибольшую вероятность выбора самого лучшего из всех принцев, что вообще могли быть ее мужьями. Эта формула работает для большого числа женихов, например, 100 и больше. Для малого числа женихов возникают сложности с целыми и дробными частями. Например, при пяти женихах, 5/е = 1.839… Так сколько отвергать? На самом деле — двух и, наверное, неуместно приводить тут развернутое доказательство этого. Просто надо знать, что начиная с третьего претендента, принцесса должна выбрать первого же, кто был лучше предыдущих двоих. Если женихов собирается быть 10, то отвергать надо первых трех-четырех. Разумеется, что если женихов меньше пяти, то надо соглашаться на первого встречного принца. Спящая красавица или Белоснежка, которая ничего не делала для поиска мужа и лежала и ждала, пока к ней прискачет принца на белом коне, на самом деле, должна была бы соглашаться на предложение руки и сердца вообще первого попавшегося бродяги, который нашел ее в таком состоянии. И для нее это был бы самый лучший мужчина, то есть, по определению, принц. Без вариантов, буквально.

Таким образом, для оптимизации выбора лучшего супруга, человек должен а) максимизировать количество претендентов и б) не стесняться отвергать первых 37% (100% / 2,72…) кандидатов из возможного их количества. Если количество потенциальных женихов или невест меньше пяти, то нужно соглашаться на предложение первого, кто додумается его сделать или делать предложение первой, кто не будет против его принять. У людей есть выбор: Сидеть и ждать первого встречного и сочетаться с ним узами брака вне зависимости от его «товарных» характеристик или становиться кузнецом своего счастья, спланировать нужный и оптимальный поток потенциальных партнеров и совершить сознательный выбор, приложив к этому усилия. Не стоит все время в голове высчитывать, сколько отвергать, а кого брать. Бессознательный вычислительный комплекс умеет решать эту задачу уже пару сотен миллионов лет без всяких Березовских. Просто этому биокомпьютеру нужно показать и предоставить масштабы выбора, чтобы он смог решить «да, это он/она».

 Женщины часто ошибочно трактуют народную мудрость, советующую им “расставлять сети”, а не атаковать потенциального партнера в лоб. Они, пытаясь применить эту стратагему в попытке привлечь к себе внимание вон того парня, по которому сохнут, заходят в тупик. Они же ведь не сети расставляют, а охотятся на конкретную рыбу с острогой. Разумеется, такая рыба скорее всего ускользнет. В отличие от охотника с острогой, рыбак, расставляющий сети, не знает, какая именно рыба в них попадет и выбирает годную уже из того улова, который он получил. Сама идея “расстановки сетей” исключает ситуацию, в которой речь идет о ком-то одном.

Люди, не пытаясь сознательно предоставить своему биокомпьютеру новые данные о количестве невест или женихов, просто полагаются на то, что интуиция сама подскажет, когда останавливать свой выбор. Но стратегия «спящей красавицы» с выходом замуж за первого или стратегия «честного парня», женящегося на первой, с кем переспал[4], уместна в малых обществах, где количество женихов или невест ограничено. Это — традиционные сообщества, в которых и поныне живет большинство людей. Это — село, деревня, табор, племя. И тактика выбора «первого встречного» до сих пор используется биокомпьютером особенно у тех людей, которые живут в селах или родились в них и переехали в город. Биокомпьютер еще не знает, что потенциальных женихов или невест стало больше и в новых условиях его стратегия остановки выбора не оптимальна.

Как максимизировать количество претендентов? Как минимум, заняв активную жизненную позицию и посмотреть характеристики своей «воронки» и способы ее улучшения. Например, не стоит сидеть сиднем и ждать. Не стоит гнушаться параллельной обработки входящих запросов. Правильно иметь одновременно несколько романов в разных стадиях их развития и заводить новый после завершения предыдущего. Если, по каким-то высоким моральным принципам, крайне важна «половая честность» во взаимоотношениях, то из этих нескольких романов пусть только один будет с постелью, пара в конфетно-букетной стадии, еще пять в состоянии активного флирта и штук 20 в списке контактов и поддержки ничего не значащей болтовни. Такой подход позволит легко прерывать романтические отношения, зашедшие в интимную стадию, но требующие прекращения с точки зрения оптимизации поиска. Достаточно случайно «засветить» наличие еще одного ухажера/девушки, чтобы с высокой вероятностью, текущий любовник/любовница порвала с вами сам.

И такая стратегия — не новость. Наши «чувства», которыми мы руководствуемся, подсказывают нам правильные схемы поведения. И оказывается, что среди подростков достаточно много тех, кто работает «параллельно». А среди зрелых и холостых — мало. Может, конечно, люди повзрослели и все такое. Но стоит помнить, что те, кто активнее искал, уже нашел самое лучшее из того, что было. И на рынке к среднему возрасту остались лишь «высокоморальные» и «второсортные» ну или просто ленивые. Но как когда-то сказал Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат».

По сути:

  • Современная мораль не настаивает на девственности участников брака. Этим можно и нужно пользоваться для понимания того, что мы хотим и что мы выбираем на самом деле.
  • Наша инстинктивная стратегия поведения предписывает нам безусловно отвергать перовых 37% кандидатов из тех, что мы готовы рассмотреть
  • Если наш мозг бессознательно оценивает количество кандидатов как малое, он «включит» влюбленность в отношении первого встречного, что отражается на качестве выбора.
  • Вместе с тем, те, кто женятся на тех, с кем потеряли девственность, могут, при объективно не лучшем выборе, быть более счастливы чем те, кто перебирал партнерами. Их встроенная система мотивирует их на удержание столь редкого и потому ценного человека.
  • Оптимальная стратегия поиска не имеет ничего общего с «легким поведением»? Нужно ли не стесняться оценить и, при возможности, увеличить потенциальное количество партнеров, которое пройдет через вашу постель и, что еще важнее, пройдет с вами «тест-драйв» в течение времени поиска жены/мужа? Разумеется — да. Стоит ли спать с ними всеми? Нет. Достаточно 37%.
  • Всегда нужно иметь «под рукой» действующего друга-партнера, не претендующего на брак с вами. Это сделает ваш мозг разборчивее и не даст вам влюбиться в не того человека.

[1] Надежные контрацептивы и доказательное отцовство, рассматривались еще Б.Расселлом в изданной им в 1929 году книге «Брак и Мораль» как «изобретения будущего», которые должны коренным образом повлиять на общественный уклад. Рассуждения Бертрана Рассела о том, куда приведут эти изобретения оказались пророческими. Он предсказал исчезновение института брака в том виде, в котором он был до начала XX века. Он также указал, что получит распространение бесплатное детское образование. Что и произошло. Б.Расселл получил в 1950 году Нобелевскую премию за книгу «Брак и Мораль»

[2] Говорят, что на острове Крит напрочь отсутствует проституция. Ее нет потому, что местные мужчины считают, что это женщины им должны, если их удовлетворили. И они правы. Кто, в конце концов, больше пыхтит и старается?

[3] Кстати, Б.А. Березовский, которого мы знаем, как опального российского олигарха, защищал докторскую диссертацию по математике, связанную, как раз с обобщенным вариантом решения задачи о разборчивой невесте.

[4] Именно потому мальчики часто женятся на первой, с кем переспали, что их внутренний компьютер неправильно посчитал количество возможных потенциальных невест. Как итог — включается безумная влюбленность, клятвы в верности и т.п. А неправильная оценка — как раз и происходит потому, что ему ж, по молодости, «никто не дает». А эта «наконец-то дала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *