Хаос, который побеждает порядок

Строится ресторан одной известной сети. Типовой проект. Практически, конструктор. Сварка и бетон существуют только в фундаменте. Остальное — сборный каркас из стальных оцинкованых швеллеров, скрепляемых болтами, деревянные стропила из клееной доски. Стены — пенобетон. Наружные + утеплитель (сендвич-панели фольга-полистирол-фольга) Крыша — фанерные блоки с утеплителем. Потом — гидроизоляция.

В 6 утра стройка пустая. Никого нет. Потом подтягиваются люди. Вся стройка роздана мелким подрядчикам. Кто — стены кладет, кто — кондиционеры. Кто — вентиляцию. Кто — крышу стелит. Кто — земляные работы ведет вокруг ресторана. Кто — обустраивает водостоки. Кто — привозит большой электрогенератор и кормит его соляркой. Кто-то занимается мусором, Кто-то — туалетами. Кто-то — питьевой водой. У всех — чертежи. Задача каждого выполнить свою работу с точностью до миллиметра. Мелкие фирмы и бригады — от 2 до 8 человек. Все приезжают на своих грузовых минибусах с логотипами своих фирм и со своим оборудованием и инструментами. Каждая бригада имеет свои удлиннители на 4 розетки. Из удлиннителей сама собой организовывается паутина проводов так, что через 20 минут в любой точке стройки етсь розетка. Кто-то принес радио, которое оформлено в виде строительного инструмента — с защитой от падения, в трубчатом каркасе. Играет музыка. Все работают. Работают, соответственно, не слажено, без руководителя сверху, без всяких там ударных темпов. Тупо есть чертеж и есть срок. Всё.

К вечеру муравейник точно также рассасывается. Все собираются, забирают с собой свои инструменты, леса, стремянки. Сворачивают обратно катушки удлиннителей и стройка снова пустеет. Пустеет настолько, что охранять нечего. Да — охрана есть, но она на стройку не заходит, а сидит в контейнере, на котором закреплена мачта с прожекторами, за периметром.

Наша задача -смонтировать вентиляцию кухни. Две дыры на крышу. На крыше — красота, тепло и ветер. Летят птицы. ровно как-то летят. Нет, не птицы,а пара военных самолетов. Красво пронеслись.Два рукава-трубы с крышы идут вниз, забрать грязный воздух из кухни и и зала. На них надо смонтировать несколько воздухозаборников, клапанов, лючков-ревизий. Собрать, заизолировать, подвесить, проверить габаритные точки. Работы на два дня. так что еще и завтра поеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *