Озон

Два дня работали, да.
Один из ресторанов известной сети. Стоит в деревне размером на один такой ресторан. Соседи жалуются на запах еды. Надо что-то предпринимать. Две тонны переписки четырех сторон: инженеров из ресторанной сети, фирмы, делавшей вентиляцию, фирмы, которая владеет решением по убиранию запаха и менеджмента самого ресторана. Фотографии: трубы снаружи, трубы внутри, крыша с вытяжной установкой, вид на дом соседей со стрелочкой – вот, мол, они. Чертежи. Согласование. Нашли решение.
1. Нужно поставить озонатор. Устройство по генерации озона. Озон, смешиваясь с вытяжными газами нейтрализует запахи и все счастливы. Да-да, решение существует. Не всегда на него раскошеливаются.
2. Озонатор работает так: в него поступает чистый воздух снаружи, воздух озонируетя, проходя через специальные электроды-разрядники, озонированный чистый воздух смешивается с воздухом от вытяжек над фритюрницами и грилями и, пока он идет по вытяжным каналам, озон, будучи очень активным окислителем, нейтрализует запахи и частички жира.

Система вентиляции выглядит как два больших рукава, которые оба подбирают грязный воздух по левому и правому краю кухни, выходят на крышу, соединяются вместе и через «тройник» уходят к вытяжному вентилятору. Левый рукав идет над грилем. Правый – над фритюром и, заодно, над залом. Чтобы озон успел прореагировать, необходимо удлинить систему еще на 8 метров, соответственно, перенеся вытяжной вентилятор на крыше подальше и проложив по крыше трубу этой длинны.

Озонатор ставим в потолок. К нему подводим свежий воздух из склада (заодно, склад вентилируем), потом этот свежий, уже озонированный воздух всасывается левым и правым рукавами в районе вытяжек над грилем и фритюрницей, там смешивается с грязным воздухом и уходит наверх. Все это работает от одного вентилятора на крыше, да.

И все это находится в 150 километрах от конторы. Выезжаем в 5 утра. Две причины – чтобы успеть все сделать, пока ресторан закрыт и чтобы вообще не сильно по жаре на крыше возиться.
Едем. Крастота. Туман над сочными зелеными лугами, рассвет. Мало машин. С крыши ресторана открывается вид на деревню. У соседей, которые жаловались, орет осел. Где-то кукарекает петух. Вдалеке слышен гул или от автотрассы, или от аэропорта.

Работаем. Вытяжку отключили, отсоединили и всю, ее, 300 килограммовую, оттащили и собрали электрическую часть обратно. Возимся внутри и снаружи. Не успеваем. Внизу в ресторане назревает бунт. Работающие грили и фритюрницы без вытяжки делают кухню летом маленьким адом. Нет, никто не жарит. Но они стоят включенные, ибо расписание такое у них – включаться. Мы-то внизу все сделали и от жары сбежали. Поработали под потолком болгаркой, соединительной лентой, муфтами и прочей арматурой. Нашли кстати много жидкого масла в вентиляции. Знали бы, болгарку бы не включали. Все это очень даже взрывоопасно. Сфотографировали, чтобы показать начальству. В половину двенадцатого на крышу к нам поднимается менеджер, весь такой импозантный, и на языке, который нам роднее и ближе и которым он владеет в совершенстве, объясняет нам, что у него внизу жара, а в ресторане клиенты что вам, ребята, стоит как-то что-то сделать, чтобы прям щаз все заработало.

Что делать. Подтаскиваем вентустановку назад, на еще недоделанный рукав на крыше. Присоединяем ее. Включаем. Внизу уже все готово было. Уезжаем, чтобы приехать завтра. И вовремя уехали. Солнышко уже стало припекать и я мог подгореть. А в кофте как-то не хотелось работать.

На следующий день выезжаем еще на час раньше. Все-таки пятница и хочется домой пораньше. И все та же жара и все тоже время. Луна, рассвет, осел, скворцы и петух вдалеке – все прилагается. Ах да, пять утра и в ресторане никого нет.

Лезем на крышу. Запитываемся удлинителем от наружной розетки. А она есть у каждого такого ресторана, что полезно знать, если вдруг у вашей Tesla ночью сели аккумуляторы. Берем с крыши бусика складную лестницу, лезем на крышу. Как заправские грабители. Наверху, кстати, солнечных батарей на 10 штук баксов, но об этом никто не знает. И это не считая всякой дорогущей климатической техники. Собираем все на крыше. Медленно, аккуратно. Изолируем швы.

Открылся ресторан. Пока только с черного входа. Пошли вниз, начинаем донастраивать систему. Не работает. Грязный воздух засасывается в озонатор, а так быть не должно. Долго возимся, меряем, балуемся клапанами, которые так кстати врезали в систему. Не получается. А все потому, что коллектив умных по переписке нашел решение, но не учел, что в любом случае у двух вытяжных рукавов будет разное давление и воздух, через озонатор, будет перетекать или слева направо или справа налево. Инициативу не проявляем. Наряд-заказ есть наряд-заказ. Вобщем-то, все понятно. Приточную часть озонатора надо снабдить вентилятором, чтобы он подпирал воздух в озонаторе и оба выходных канала из озонатора работали всегда на выход, несмотря на разницу давлений между левым и правым рукавами вытяжки. С этим и уехали. Зато дома были рано, закрыв наряд. Но поедем еще раз – вентилятор ставить. Или какое-то другое решение реализовывать, о котором головастые договорятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *