Зоопарк

Когда нам сказали, что сломался холодильник в зоопарке, причем не просто холодильник, а именно морозильник, то первое что пришло мне в голову, это витрина с пингвинами. Правда оказалась куда более прозаичнее и драматичнее. Прозаичность в том, что это был холодильник для еды, а, конкретно, для рыбы. Драматичность в том, что, как оказалось, мертвых животных в зоопарке намного больше, чем живых. И неизвестно, чья жизнь и смерть предпочтительнее — белого пушистого кролика, ставшего тушкой в брикете или умершей свободной, но так и не похороненной мышки, высохшей на малопосещаемых бетонных ступеньках технических помещений.

Что сломалось? Выбивает, говорят, дифференциал. О.. замечательно. Если все плохо, то можно день искать где и что и так и не найти. Пришли. Нашли щиток, нашли компрессоры, разобрались где тот, который от поломанного морозильника. открыли щиток, а там как раз на главном трехфазном рубильнике тот самый провод, который отвечает за землю, обгорел, оплавился да и рубильник подпортил. Ха, проблема решена, вопрос закрыт. Рубильник потом новый поставим, а сейчас по быстрому землю накоротко через клемник проведем.

Но мысль о том, что с какого такого перепугу через «землю» шел такой ток, что аж клеммы оплавило, меня не оставляла. Так и есть — включаем — не работает. Ну что ж, начинаем искать где. Приборы есть, идем по очереди от точки к точке. Разбираемся куда и как идут кабеля. Мерзнем во все еще холодных морозилках. В одной из них мертвые цыплята и кролики — вот так, со шкуркой. В другом, который первый сломался, рыба разных сортов, для тех самых пингвинов, кстати. Открываем приборные панельни испарителей, меряем — ничего!

Через 4 часа поиска, беготни с переноской и удлиннителем, который тяжелый как черт, ибо возится с собой для сварочного аппарата и потому имеет очень толстый кабель, находим концевой выключатель двери морозилки. Этот выключатель выключает вентиляторы на испарителях — чтобы человек, зашедший в морозильник, не замерз часом быстрее, чем он сам этого ожидает. В выключателе внутри оказалось много воды. Она-то и коротила. Воду убрали, заделали герметиком, пошли включать… Не работает. Вернее работает, но как-то не так. Компрессор включается тогда, когда рубильник от другого компрессора выключаешь.

Еще полчаса разборок, оказалось, что предки, когда собирали установку, поставили на один морозильник два компрессора, которые должны были работать по очереди. Один из компрессоров выключался по реле времени. А второй — когда первый начинал работать. Релюха, видиом, умерла, когда пошли непонятки с вырубанием по дифференциалу первого компрессора, и пошел глюк в их очередности работы.

Глюк вылечили закоротив реле времени и пообещав вернуться с новой релюшкой, а заодно и с главным переключателем, который, оплавился. Зато пингвины могут спать спокойно. И видеть сны. И зеленеть среди весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *