Дом престарелых

Директор в шапочке для волос, санитарки, бабки божий одуванчик. Сломался некий «кулер». Местный инженер с деловым видом говорит «масло потекло». Ага.. если вокруг труб компрессора масла поллитра вылито, то это оно потекло. Не масло, а фреон. В общем, то что сломалось находилось на крыше здания, вход на крышу через чердак на третьем этаже. На чердак через чердачную откидную лестницу-люк. Планировка дома престарелых была спроектирована специально, чтобы никто с IQ меньше 120 не смог сбежать. В общем нам светило поработать немного «мендежрами по логистике». Скорее не «нам», а «мне». Я ж был младшим.

Сначала думали отделаться «малой кровью». Но по тому, сколько «масла вытекло», стало понятно, что крышу кроме нас увидит много тяжелых вещей, включая балоны с фреоном, азотом, пропаном, кислородом. Вакуумный насос, чемодан с инструментами и тяжеленный удлиннитель-переноска уже были мелочью.

В общем, чьи-то очумелые ручки умудрились так спаять трубы на выходе из компрессора, что они, медные, проржавели и появление свища было просто делом времени, которое вот и пришло. Когда оказалось, что труб хорошего диаметра у нас в бусике нет, мы также записались в тот же клуб очумелых ручек и сделали новое соединение из имевшихся в наличии переходников, пассатижей, трубной растяжки и какой-то матери. Но сделали аккуратнее.

Еще забавило то, что в документации к кулеру не было сказано, какой фреон, собственно, заливать. Постоянно фигурировало два фреона — мол выбирайте сами. Хитрой магией вычислили фреон. Записали на всех видимых местах марку фреона, чтобы потомки не матюкали нас, как мы своих предков. Заправили. Благо там было окошко с уровнем, так что температуру перегрева мерять не приходилось. Фреона ушло в систему почти пять кило, что нас слегка насторожило. Но мы все доделали, включили технику, а уже потом пошли смотреть что же мы именно подчинили и куда утекло кило фреона.

Это оказались таки кулеры. Их было 6 — по два на каждом этаже — достаточно емкая, с точки зрения расхода фреона, система. Представляли они из себя, скажем так, заднюю часть холодильника отдельно от холодильника. А сам холодильник, вернее, термоизолированный корпус, подвозился на колесиках к кулеру и пристыковывался. В холодильнике были частые полки для еды и сам он был похож на ящик для обедов из самолета, только больше и с термоизоляцией.

Суть в том, что приготовленные на кухне для бабушек и дедушек мороженое, десертики и салатики складывались в кулер, охлаждались, а уже потом, после хранения, развозились, сразу в кулере, по номерам. При этом, вся электромеханическая часть кулера оставалась на месте и могла принимать к стыковке новый ларь.

Ни я ни мой старший такого чуда враждебной техники до сих пор не видели, так что мы покинули здание обсуждая до чего дошел прогресс в отдельно взятом доме престарелых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *