Две недели до старта

Сегодня ездил в тот самый ресторан, в котором мы ставили вентиляцию. До запуска ресторана — две недели. На нашей ответственности — кухонное оборудование. Мороженое, смузи, фритюрницы, пресс-грили, газированые напитки — вот это вот все. Мир нержавейки. Даже короба для кабелей — из нержавейки. Все еще покрыто белой с голубыми буквами, пленкой. ВСе ттот же хаотичный муравейник из десятков разных подрядчиков. Вся та же срежисированная слаженность. По часам просто. Я подключил канализацию к раздатчику Кока-Колы, тут же на мое место заступил электрик из другой фирмы и начал прокладывать к нему кабеля. Я отмерял, отрезал и поставил кабельный короб из нержавейки, чтобы довести провода до блока розеток для «нашего» оборудования. Тут же в этот короб положили свой кабель другие люди. Я подхожу, чтобы оборудовать мороженицу трехфазным кабелем с розеткой, от мороженицы отходят люди, которые что-то в этом углу только что делали. Кто-то с кем-то не может найти общий язык — подрядчики из разных концов страны. Выбирают третий язык и говорят на нем. Оба на ломаном. Но понимают.

Очень новый и очень технологичный ресторан. Пульты самообслуживания с большими вертикальными 40-дюймовыми сенсорными дисплеями — спокойно подобрать себе заказ и оплатить его — теперь человек для этого не нужен. Да и очередь отменяется. Думаю, что лет через 20 и на кухне никого не будет, кроме ремонтников. Отдельная забота о мамах с детьми — коммунальная микроволновка для разогрева бутылочек с детским питанием. Еще отдельная забота для тех, кто хочет от детей отделаться — за стеклянной стеной — лабирит-лазалка, чтобы дети были заняты. Пока еще видно кабельное хозяйство, щитовая, слаботочка, видеонаблюдение, датчики, компьтерные интерфесы, места для мониторов — мониторы вместо витрины с меню над головой, мониоры для персонала, мониторы для кассовых аппаратов. Проект совсем новый — отдельное хорошее помещение для студентов, которые приходят подрабатывать. Можно учиться тут же. Правильно использовано пространство над морозильной камерой — там помещается оборудование для поиска утечки углекислоты, к которому сходятся датчики со всех углов здания. Правильно спланированая кухня — она больше и просторнее. Новая техника. Все очень продумано и эргономично. Если так пойдет дальше, то другие рестораны просто исчезнут с лица земли.

Сравнивать этот ресторан с другими — тоже самое, что сравнивать фермера 21-века с натуральным хозяйством. Он просто будет выигрывать себестоимостью производимой еды. А меню… меню не проблема. Вопрос лишь в том, чтобы обеспечить регулярный и в меру предсказуемый заказ этих блюд. За полседние 20 лет меню этих ретсоранов расширилось раз в пять — и ничего, справляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *