Ага, тройничок.

На тройничке свисала капля масла, значит, типа там протечка.
Установка называется «Салатный бар». Дело – в ресторане одной популярной сети. По сути – восьмигранная конструкция из ламинированного ДСП с отверстиями сверху для мармитов с салатами, ниже которых расположены два испарителя с вентиляторами, а в столешнице, за декоративными панелями, спрятался холодильный агрегат. Тройничок, который планируется заменить, как раз соединяет «теплые» трубки, идущие от испарителей, с трубкой, идущей к компрессору. Сделано криво с инженерной точки зрения, но зато типа дизайн такой, что незаметно как оно там охлаждается. Достать до какой-либо точки внутри тяжело, требуются акробатические навыки. Дверцы внизу маленькие, хорошо, что две штуки.

Снимаем тройничок. Чтобы снять его, отпаиваем от одного из испарителей трубку, и проталкиваем ее вниз. Планируем собрать тройничок вне установки, а потом вставить его обратно и чуть в другом месте. Так как изначально он был под потолком нижнего отсека восьмигранного короба и паять там открытым огнем по фанере как-то не хотелось. Кстати, кто-то там уже паял — фанера обуглена.

Сняли тройничок. А трубка, которая ведет от другого испарителя – жирная. Ага, протечка, значит не на тройничке. Смотрим, насколько криво сделаны все трубки – гнуты с перегибами, криво и из нескольких кусочков спаяны – решаем снять трубку и со второго испарителя и заменить — и в масле она и плохая на вид. Ибо, если снова эта ерунда сломается, лезть в нее совсем не хочется. Когда снимали вторую трубку, оказалось, что чьи-то очумелые ручки припаяли ее к испарителю не внахлест, а встык. И, разумеется, на стыке и была протечка. Уроды.

Собрали все заново из свежих и красивых трубок, которые красиво отрезали, правильно погнули и сняли фаски. Заизолировали Армафлексом. Опресовали, отвакуумировали, закачали фреон. Красота. Включаем – не работает. Блин. Компрессор умер. Ну да, сначала была протечка, на нее внимания не обращали, несмотря на то,ч то установка как бы и холодить перестала, а затем, молча сдох компрессор. Выкачиваем фреон назад. Я снимаю старый компрессор – отпилить трубку, отвинтить электричество, открутить пару накидных гаек, выкрутить мебельную дверцу, чтобы вытащить компрессор, так как дверца не открывается настолько широко, чтобы он смог высунуться. Напарник, тем временем, мечется кабанчиком за новым – благо оптовый продавец компрессоров недалеко.

Ставим новый компрессор. Вакуумируем. Закачиваем фреон. Включаем….работает криво. Думаем, что клапаны на испарителях полетели… оба… не- не вероятно. Оказалось, краник не закрыли, который соединял манометрический коллектор (и баллон с фреоном) с контуром охлаждения. Фух. Все работает. Охлаждает и даже не шумит. Мы молодцы. Но потратили времени с 8 утра до 6 вечера. А казалось только тройничок заменить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *